Бодхидхарма и Хакуин | Братья

Бодхидхарма и Хакуин | Братья

Однажды к Хакуину в гости пожаловали все семеро его братьев, и даже безмозглый кузен Ляо Пень за ними увязался. Такой вот дружной компанией ввалились к нему в палатку с утра пораньше, и давай обниматься, да по плечам и по бритой башке руками хлопать.

Хакуин сначала, было, решил, что ему все это снится, и что сейчас он благополучно очнется от этого кошмара. Но че-та вот не исчезало наваждение. Видать, и вправду прикатили родственнички. Вот попал!

— Да ты не боись! — попытался успокоить его старший брат Хунжей, — Мы всего на недельку.

— На недельку?.. — промямлил Хакуин обреченно.

— Ага! — дружно закивали головами остальные братья.

Рядом с палаткой поставили просторный шатер, вырыли яму под очаг, развели огонь, повесили над ним здоровенный чан и давай кулеш варить. Шум, гам, дымом воняет на всю округу! Какая уж тут, ко всем чертям, медитация?

Хакуин побежал к Учителю за мудрым советом, но Бодхидхармы в пещере не оказалось. Лишь на косяке у входа записка прилеплена:

«Скоро буду. Не ждать!»

А в самой пещере только старый патефон шипит и наигрывает что-то меланхоличное, да мыши в кладовке шебуршатся, воруя горох.

— И че теперь делать? — недоуменно спросил Хакуин сам себя, выйдя наружу.

— Не заморачиваться! — прозвучало откуда-то сверху.

Хакуин задрал голову. На верхушке тысячелетней сосны сидел мудрый филин и задумчиво жевал крысиный хвост.

— Легко тебе говорить, — возразил Хакуин, — Ты вон один одинешенек, и никто к тебе шумной оравой не заваливается в палатку чуть свет.

— Это верно, — кивнул филин так же задумчиво, — У меня и палатки то нет. На кой хрен мне палатка? Похож я на филина, у которого есть палатка? Нет, не похож. Стало быть, нет ее у меня. И не нужно было никогда. А вот если б была, так я б тогда был похож на филина с палаткой. А ведь ее у меня нет, значит…

Хакуин понял, что у мудрого опять что-то между ушей заклинило. Ну его нафиг!

Вернулся на поляну, а там народ уже во всю в футбол наяривает. Разорили любимый сад камней, чтобы ворота изобразить, весь газон истоптали. Тут еще деревенские набежали, типа посмотреть. Орут, ногами топают, все вокруг семками заплевали. Просто Вавилон какой-то!

Хакуин нырнул в свою палатку, быстро собрал в мешок самое необходимое и смылся незаметно, применив заклятие невидимости. Побродил по свету лет пять или шесть, вернулся — а на поляне ничего не изменилось: браться все так же в футбол гоняют, да кулеш варят. Закоптили все небо в округе! Вот тебе и на недельку приехали. И Учитель тоже не появился. И где его черти носят?

Хакуин снова свалил. Обошел всю землю вдоль и поперек по нескольку раз, насмотрелся всякого. Даже ненавистного Праджанатара Вашумитру навестил. Подумал, а вдруг они там вместе с его Учителем опять зависают, хлещут Огненную Воду пятьсот вековой выдержки, да курят чешую золотой рыбы Варуны? Но нифига! Не было там Бодхидхармы. И, хоть Вашумитра и был двадцать седьмым патриархом дзэн, но даже он не смог разглядеть в пространствах, куда делся Бодхидхарма.

— Наверное, переродился. А может, в ОВИРе застрял. Такое бывает. Хочешь компотика?

Хакуин уныло покачал головой и вернулся обратно домой. И снова там ничего не поменялось. Только всю траву на поляне браться вытоптали своим дурацким футболом, а вокруг мусора наросло — прям аж целые горы!

Сел тогда Хакуин возле очага, накидал себе в тарелку наваристого кулеша, потому что проголодался шибко. Съел одну тарелку, вторую, десятую. Хорошо пошло! Браться тоже бросили мяч гонять, присоединились к столу, сосредоточенно махая ложками. Весь здоровенный чан вычерпали в один присест! Сидят отдуваются, по животам похлопывают радостно, но аккуратно.

— Ну что, брат Хакуин, хорош наш кулеш? — спросил старший брат.

— Отменный! — согласился Хакуин и впервые за все время улыбнулся.

— Отож! Ну, бывай.

И тут же все подхватились, собрали вещички, шатер свернули в трубочку, очаг разобрали, камни вернули на свои места, мусор весь-весь закопали, а поляну перекопали заново и травы свежей насадили. Стало еще лучше, чем прежде!

Хакуина снова стали обнимать и хлопать ладонями по плечам и по лысой башке, слова говорили добрые и верные. В общем, расцеловались и свалили по-хорошему. Все! И даже глупый кузен Ляо Пень с ними.

А на следующий день и Учитель вернулся. Он действительно в ОВИРе застрял. Такое бывает. Хотел выправить новый загранпаспорт, да что-то с нужными бумажками застопорилось. Едва не прирос там в коридорах к стенкам.

Забрался Хакуин на свой любимый камень для медитаций, вздохнул легко и свободно и подумал вдруг вслух:

— А хорошо иметь братьев! Пусть и таких чертей, как мои.

— Это верно, — согласился Учитель, приземлившись рядом на ковре-самолете, — Цени это, Хакуин!

— Теперь ценю…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: