Бодхидхарма и Хакуин | Что за день?

Бодхидхарма и Хакуин | Что за день?

Как-то раз Бодхидхарма выудил из палатки своего сонного ученика, макнул несколько раз в реку, чтобы тот проснулся, и спросил:

— Хакуин, папу твоего так-растак! Какой сегодня день?

— Не знаю, Учитель. Кажысь, вторник.

— Кажыысь…, — передразнил Бодхидхарма. Макнул его еще пару раз и прополоскал основательно. Хакуин уже пузыри пускать начал.

После водных процедур наступила пора плотно позавтракать.

— Ну, так что, бездельник, какой сегодня день? — снова спросил Бодхидхарма, накладывая в миски пшенную кашу с тыквой.

— Ну… эта…

— Без «эта» и без «ну»! Че ты, как не родной прям, а?

Хакуин забурился носом в кашу. Слышно было только, как ложка скребет по дну миски, да за ушами трещит нещадно. Уши адепта, к тому же, горели адским пламенем.

В обед он тоже не смог вспомнить, что за день сегодня. И вечером за ужином. И через день, и через год, и даже через триста лет. Бодхидхарма стал мрачнее тучи. Ходит по пещере туда-сюда, глазом сурово зыркает, а из ноздрей чуть ли не молнии выскакивают — такой злой!

И тут Хакуин хлопнул себя по лбу, аж пыль из штанов вылетела, и закричал радостно:

— Ёлы-палы! Дык у меня же сегодня День Рождения!!!

— Ну, наконец-то! — просиял Учитель и вытащил из тумбочки самолично испеченный торт с кремовыми розочками и прочими такими легкомысленными штуковинами.

Сели пить чай. Да вот незадача: усох за это время подарок то. Все зубы, как есть, об него сломали. Пришлось выбросить. А зубы потом новые вырастили. Ну, так это ж любой дурак умеет.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: