Бодхидхарма и Хакуин | Давнее желание

Бодхидхарма и Хакуин | Давнее желание

Как-то раз медитировал Хакуин на прибрежном камне, машинально отплевываясь от хлеставших по морде волн морских, ибо был шторм. Мысли благополучно улетучились, ничто не волновало.

Внезапно на краю сознания обозначилось давнее желание купить мопед. Вспомнилось сразу неприятное видение, которое ему тогда продемонстрировал Учитель. Как отняли у него новый мопед уличные хулиганы, да еще и морду набили до кучи, обозвав напоследок лысым дохляком. Обидно было — до колик в пятках. Но ничего не попишешь. Все так и случилось бы, не будь у Хакуина мудрого и прозорливого Учителя.

Однако затем Хакуин вспомнил, что давно выучил наизусть «Движения рук восемнадцати архатов» и заранее навешал люлей всем хулиганам в округе. Так, чтоб про запас. И, вроде как, теперь нет особых причин не покупать мопед. Так ведь?

Медитация вылетела вон из башки адепта. Желание снова поселилось в самой ее середке промеж ушей и вытряхиваться оттуда явно не желало. Даже отсутствие денег на сей раз вовсе не огорчало. Хакуину нравилось само ощущение хотелки.

Бодхидхарма посредством мудрой дальнозоркости сразу обнаружил в ученике перемену и уже изготовился метнуть целебный кирпич, но вдруг передумал. Что-то остановило.

— Хакуин! — грозно окликнул Учитель из своей пещеры. — Поди сюда живо!

Ученик не стал мешкать, ибо чревато. Прибежал, отвесил поклон, как положено, и плюхнулся на циновку, поедая Учителя глазами.

— Опять?! — нахмурил бровь Бодхидхарма. — И чего тебе неймется, паршивец? Сказано же было, нахрен тебе не нужен этот долбаный мопед.

— Да не, маста. Я ж просто так, без понтов всяких. Просто вдруг вспомнил, и хотелка появилась. Но не настоящая.

— Как это? — удивился Учитель.

— Ну… эта… я хочу, но не шибко. То есть, я хочу сказать, что мне пофигу, будет у меня мопед или нет, но хотеть его просто так — офигенно приятно.

— Аха! — удивленно вскинул бровь Бодхидхарма, — Вижу, приятель, медитация таки пошла тебе на пользу. Ну раз так, то возьми мой байк и катайся сколько влезет.

— Правда?! — не поверил собственным ушам адепт, — Можно?

— Можно! Вали уже, пока я не передумал.

И тут как кинулся Хакуин нарезать круги на деревянном учительском байке по дворику перед пещерой, что аж пыль стояла до самого неба недель пять или шесть. А когда все устаканилось, то Хакуин аккуратно сполз с байка, кивнул Учителю и на три столетия исчез в Нирване. Потом вернулся, конечно же. Чтоб спасибо сказать, ну и вообще…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: