Бодхидхарма и Хакуин | Début

Бодхидхарма и Хакуин | Début

После возвращения, когда учеба у двадцать седьмого патриарха дзэн-буддизма и по совместительству председателя рыбколхоза «Светлый Путь Дхармы» Праджанатара Вашумитры закончилась, Хакуин заметно переменился.

Он больше не вскакивал по утрам на вершину тысячелетней сосны, чтобы посмотреть, что творится в округе, не носился с безумными идеями, посещавшими его беспокойный ум сотнями в день, перестал грезить о мопедах, бабах, гитарах и прочих мирских ништяках, стал задумчив и тих, прямо как отшельник какой. Бодхидхарма не вмешивался. Затем ведь и отправлял ученика к своему приятелю Вашумитре, чтобы тот ему мозги немного вправил.

Теперь Хакуин почти все время сидел на большом валуне на берегу океана и неотрывно глядел на бегущие волны. В голове его было пусто, как в дырявом ведре. Мысли не задерживались, пролетая мимо с легким свистом. Давние знакомые русалки соблазнять его уже и не пытались — знали, что бесполезно. И даже дядька Черномор на него больше внимания не обращал.

Иногда он пытался восстановить те ощущения, что бывали у него ранее, когда он так же сидел на этом валуне и либо медитировал, либо просто грезил о всяком. Казалось, что тогда все было как-то иначе, имело какой-то смысл, хотя и не всегда. Порой он откровенно индульгировал и жалел себя аж до слез. Особенно если кто-то его обижал. Сейчас же ему все было абсолютно пофигу: ни грусти, ни радости, ни сожалений, ничего.

— Может, это и есть Нирвана? Ну и…?

Вопрос прилетел в голову и так же легко вылетел, не оставив после себя ничего. Хакуин равнодушно поглядел на горизонт: там весело плескались дельфины, играясь, словно куклой, недавним утопленником.

— Вот дебилы! А еще говорят — умные.

Хакуин слез с камня и побрел к себе в палатку. Мимо проходили крестьяне, что-то громко обсуждали и улюлюкали Хакуину вслед, делая похабные телодвижения. За ними следом проплыл на трехсотметровой яхте мистер Трамп и спросил, который час. Хакуин не ответил, так как часы сроду не носил. Потом его остановил мент и потребовал документы. Хакуин плюнул ему в морду зачем-то. Не со злости, просто так. В ответ получил палкой по шее. Палка сломалась. Мент расстроился и заплакал. Молод бы еще.

В палатке Хакуин вытащил из-под подушки свой дневник и принялся листать страницы. Вспомнил о книге, которую хотел написать. Постепенно записи его увлекли. В них он находил какое-то странное утешение, словно они заряжали его энергией. Да, по сути, так оно и было. Время, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки, перестало быть пустым и безжизненным, заиграло понемногу осторожными красками и ощущениями.

К вечеру хандра совсем оставила Хакуина. Он вышел из палатки, окунулся в фонтане возле пещеры Учителя, выплюнул золотую рыбку из трусов, и так, босой и мокрый, вломился в хату. Бодхидхарма сидел в уютном кресле и вышивал крестиком какие-то легкомысленные цветочки и ягодки, напевая в бороду увертюры господина Гайдна.

— Что, болезный, никак оправился? — поинтересовался Учитель.

— Да вроде того. Слышь, о Учитель, я вот чего спросить хочу: ты ведь в Нирване не раз бывал, там что, всегда так скучно и уныло?

— Всегда! — кивнул Бодхидхарма, — И уныло и весело, и скучно и праздник-праздник.

— Как это?

— Вот ты бестолочь, Хакуин! Я же тебе сто раз объяснял: Нирвана — это все и ничего одновременно. Ты сам выбираешь, что наблюдать и что чувствовать, только и всего.

Хакуин почесал бритый затылок. Помнить то он помнил, не валенок, поди, совсем уж. Но как-то все одно оно не укладывалось в башке, мешало что-то все время, а главное — не понятно, от чего зависело.

— Я это… Книгу хочу написать. Будешь моим спонсором?

— Посмотрим, — уклончиво ответил Учитель, — Ты напиши вначале, а там поглядим.

И как даст ученику своему пинка волшебного! Тот, как пуля, вылетел из пещеры и сразу оказался в уютной кафешке «Le Coquelicot» на Монмартре. На изящном столике — Макбук, рядом чашечка кофе дымится, и благоухает ароматом свежий круассан. На Хакуине легкий твидовый костюм, а на башке шикарный берет. Ну, вылитый Писатель!

Хакуин вздохнул счастливо и принялся писать…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: