Бодхидхарма и Хакуин | Другой сон

Хакуин копал грядку под картошку и поминутно отплёвывался от комьев земли и возмущённых червяков. Очень быстро копал, двумя лопатами сразу. На деревьях уже вовсю проклёвывались листья, мать-и-мачеха заполонила огород, а высоко в небе какой-то пернатый весело орал свадебные гимны. Наступило то замечательное время, когда рано утром ещё весна, а к полудню уже настоящее лето.

Отпахав до обеда, адепт устало припал на скамеечку, и тут же заснул незаметно. И приснился ему удивительный сон. Будто плывёт Хакуин на плоту по бескрайнему морю светло-бежевого цвета, над головой опрокинутой чашей нависает бледно-розовое небо, и яркое-яркое, цвета индиго, Солнце печёт плешку изрядно. На поверхности воды ни щербинки, ни рябинки – штиль полнейший. И такое спокойствие да благодать вокруг, что даже шевелиться неохота. Лежит адепт посреди плота, рукой щёку подперев, и откровенно балдеет.

Вдруг из воды высунулась пёстрой расцветки рыбина и вполне внятно спросила:
– Шлангуешь?

– А чё ещё делать-то? – удивился Хакуин.

– Грести куда-нибудь, – резонно заметила рыбина.

– А нафига? Да у меня и вёсел нету. И вообще, чего пристала? Сама греби куда хошь.

Рыбина не обиделась. Только плавником у виска покрутила и свалила на глубину.

Долго ли так плыл – неизвестно. Во сне ж оно как: может пара мгновений проползти, а может и веков несколько прошмыгнуть, сразу и не заметишь. Однако вскоре стал замечать Хакуин, что ничего вокруг не меняется. Солнце оставалось всегда на том же самом месте, море продолжало отсвечивать зеркалом, да и плот похоже застыл будто приклеенный. Заскучал адепт. Стал грабками воду мутить. Тут его и прихватила рыба-хакуиноед. Прям за палец большой цапнула, подбросила вверх, да и проглотила в один присест.
Сидит Хакуин в брюхе хищника, переваривается понемногу, а самому вообще всё по барабану. Ну проглотили, ну растворится он тут вскоре, однако ж не больно чё-та, да и жалость к самому себе куда-то потерялась. Сплошной, понимашь, пофигизм.

Так бы и изчез вовсе. Ага. Последняя жилка оставалась, когда вдруг кромешную темноту разорвал с треском яркий свет, блеснув стальным лезвием рыбацкого ножика, и жалкие остатки адепта сноровисто подхватила чайка. Тут, как обычно и бывает во снах, Хакуин сразу встрепенулся и ощутил себя этой самой птицей. Летит, круги вокруг баркасов нарезает, глядит, чего бы ещё стырить. Хорошо так! Ветер упругий перья теребит, голова от счастья чуть кружится. Кайф!

Внезапно большая тень накрыла адепта, и не успел даже крикнуть толком, как что-то больно впилось в спину, выдрав разом кучу перьев. Угасающим взором успел Хакуин только заметить огромный хищный клюв и крыло цвета ночи. Потом его стало дико трясти.

« – Всё, крандец!» – подумал Хакуин, прежде чем окончательно помереть.

Но тряска продолжалась и продолжалась, а костлявая что-то не торопилась прибрать адепта. Тут что-то сильно обожгло щёку, потом вторую, а следом послышалась такая тирада на непечатном, что я тут, пожалуй, не стану её приводить.

Распахнул Хакуин глаза, глядит осоловело, а это Учитель по щекам его хлещет и матерится на всю Кондратьевскую. Если культурно, то звучало это примерно так:

– Ты что ж, поганец, папу твоего так, филонишь?! Кто, ёпрст, картохи жрёт больше всех, а? Почему дрыхнешь на рабочем месте, чтоб тебя во все отверстия э-э-э… того в общем!

Хакуин только головой трясёт бестолково и ничего понять не в силах. Пришлось Бодхидхарме ухватить адепта за шкварник и в речке прохладной прополоскать немного. Вроде прочухался малость. Стоит, за лопату держится.

– Слушай, о Маста, а почему мне такой вот сон странный приснился? – и рассказал о приключениях своих.

– А я почём знаю? – удивился Учитель. – Сон твой, значит сам и кумекай, что к чему.

Почесал репу Хакуин, плечами пожал:

– Да фиг его знает. Живой, и ладно!

– Вот это верно. А ну-к тащи ещё лопаты!

И как пошли четырьмя лопатами, да в четыре руки огородец пахать! Только пыль столбом, да червяки по сторонам с воплями разбегаются. Гектаров десять за день отмахали. А чё мелочиться то? Картоха – она завсегда вещь нужная.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: