Бодхидхарма и Хакуин | Где же солнце?

Бодхидхарма и Хакуин | Где же солнце?

Однажды Хакуин решил запрыгнуть на облака и посмотреть, куда девалось солнце. Вот уже вторую неделю не показывалось. То дождик зарядит, то просто хмарь на небе беспросветная. Взобрался на верхушку самой высокой сосны, оттолкнулся посильнее и прыгнул. Хорошо так прыгнул, качественно.

Однако не долетел чего-то. Только синяков и шишек наставил. Еще раз попробовал. Тот же результат. Не хватало разбегу.

Тогда Хакуин примчался в пещеру к учителю:

— О, Учитель!

— Чего тебе?

— Дай мне волшебного пинка, чтобы я на облака взлетел.

— На кой тебе?

— Хочу посмотреть, куда там солнце запропастилось. Надоел дождь уже, ваще.

Учитель хмыкнул, пожал плечами и зарядил Хакуину такого пенделя, что аж вся пыль выскочила из штанов.

Хакуин взлетел, словно ракета! Лысой башкой пробил толщу облаков, чуть не угодив в пассажирский авиалайнер «Киев – Хургада». Вынырнул с той стороны и почти ослеп от яркого солнечного света.

Радости было — вагон и маленькая тележка! Даже сплясал от счастья на облаке. Потом уселся по-турецки и стал солнцу выговаривать:

— Чего ж ты тут прячешься? На земле так холодно и сыро стало, а ты здесь прохлаждаешься. Не хорошо как-то. Ты уж давай вертайся взад. Нам тебя шибко не хватает.

Солнце ничего не ответило, только выжгло на лысине адепта значок Ом в красивой круглой рамочке.

Хакуин поблагодарил за подарок, протиснулся в щель между облаками и спрыгнул обратно на землю. Снова пришел к учителю. Тот варил себе кофе, и одновременно другой рукой фехтовал бревном.

— О, Учитель!

— Ну?

— Увидел я солнце за облаками. Поговорил с ним. Ничего оно не ответило. Только вот на башке мне выжгло татушку прикольную. Так я и не понял, когда же оно появится.

Бодхидхарма пробурчал в ответ что-то неразборчивое, кинул бревно обратно в сарай и разлил кофей по кружкам. Одну всучил ученику и сказал строго:

— Пей!

Тот не посмел ослушаться, хотя знал, что учитель добавлял в заварку изрядную порцию красного перца, чеснока и еще какой-то гадости, от которой пекло во рту, как от раскаленного железа. Выдул огненный напиток одним махом и сразу побежал на двор, чтобы нырнуть в бассейн с холодной водой. Иначе сгорел бы на месте.

Вынырнул из воды, чуть отдышался и говорит:

— Как ты можешь такое пить?

Бодхидхарма крякнул от удовольствия, полыхнул изо рта пламенем метров на двадцать, а потом только ответил:

— Дык ёлы-палы!

Хакуин чуть было не прозрел, но вовремя остановился.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: