Бодхидхарма и Хакуин | И снова лето!

Бодхидхарма и Хакуин | И снова лето!

Ранним свежим утром Хакуин выскочил в одних труселях из палатки и сладко, до хруста в суставах потянулся во все стороны. Хорошо то как, бляха-муха!!! Сорри. Хакуин не матерится. Это к слову так. Потому что полный же ништяк и красотень! Потому что лето же ж!

Ясное дело, тут же быстро зарядку исполнил в лучшем виде, в речке искупался до синих пупырышков, взмедитнул минут двадцать не более, да к Учителю скорее. Чтоб, значит, радостью поделиться. А то ж один столько не унесешь, пупок развяжется.

В пещере было пусто. Бодхидхарма еще с ночи умотал на рыбалку. Только мыши икали на лавке, обожравшись сыром, да вяло кружила муха над миской с остатками завтрака. Хакуин хлебнул из чайника какого-то отвару травяного, ароматного, закинулся сухариком и побежал обратно к речке искать Учителя.

На берегу он обнаружил сразу двух Бодхидхарм, совершенно одинаковых с виду. Оба сидели с удочками и о чем-то неспешно беседовали, поглядывая изредка на поплавки. Хакуин не сильно удивился. Ну, мало ли чего учудит Учитель. На то он и Просветленный. На всякий случай спрятался в кустах и стал прислушиваться к разговору.

— Вот ты мне скажи, ведь кайфово, да?

— Дык!

— Не не не, я хочу сказать, шо таки конкретно кайфово. Согласен? Лето там, бабочки – кузнечики, цветки пахнут, солнышко греет и все такое… Ну ты понял.

— Дык! Ёлы-палы!

— А мы тут такие оба-два сидим с удочками и премся конкретно. Ну, ништяк же?

— Точняк, братуха!

— Вот и я о том же…

Хакуин с недоумением почесал в бритом затылке. Странно. Че-та какой-то пустой треп, не достойный таких солидных мужей. Он то думал, что сейчас какие-нибудь тайны мироздания узнает, как минимум. Ну, или хотя бы что-то полезное для саморазвития. А тут сидит его Учитель и сам с собой о какой-то ерунде болтает.

Лето — оно, конечно, ништяк. Но чтобы вот так с умным видом рассуждать о нем — это вот как-то фу.

Он вежливо кашлянул и вышел из кустов. Бодхидхарма вмиг слился в одного Учителя вместо двух, словно так и было.

— Ага! Проснулся, наконец. Молодец, что пришел. Давай рыбку вместе половим.

— Дык эта… Ты ж знаешь, Маста, что у меня с рыбалкой никак. Не любит меня рыба.

— А при чем тут любовь? — вскинул кустистую бровь Учитель, — Ты просто давай лови, наслаждайся процессом, так сказать. Можешь сделать это своей медитацией. Вот рекомендую.
Хакуин пожал плечами, взял удочку и тупо уставился на безмолвный поплавок. Если честно, то с созерцанием у него всегда были траблы. Обычно глаза начинали слезиться уже через пару минут. А тут еще эти яркие блики на воде. Щуришься от них, как распоследний китаец или чукча какой. Чихать тянет — ну просто невмоготу! Какая тут, нафиг, медитация.

Однако вскоре налетели облака, солнце уже не так ярко отсвечивало на воде, да и рыба вдруг стала клевать бешено. За полчаса натаскали целое ведро шикарной плотвы. Хакуин на радостях тут же позабыл о всяких неудобствах. На физиономии снова счастье проступило. Тащат они вместе с Учителем это ведро полное рыбы, и радостно так на душе, что хоть песни пой! Ну и вдарили, конечно, на два дурных голоса:

Лето, ах, лето!
Лето звездное, звонче пой!
Лето, ах, лето!
Лето звездное, будь со мной!

А дома пожарили рыбки, да салатику к ней настругали из свежих огурчиков с редиской и травками прямо с огорода. Мммм… Просто чудо!

— И снова лето… — довольно промолвил Учитель, поглаживая пузо после сытного обеда.

— Ага, — кивнул Хакуин. Хотел, было, еще что-то такое сказать, но вдруг подкатило к горлу и в носу так защипало, аж слезы брызнули из глаз. Просто потому что это действительно здорово, когда лето! Просто в кайф и все! О чем тут еще говорить…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: