Бодхидхарма и Хакуин | Мир

Бодхидхарма и Хакуин уже две недели подряд бились друг с другом. Бились не за жизнь, а за правду.

– Ты зачем, гадёныш, модем спалил?! – грозно кричал Учитель.

– А нафига ж ты мои игрухи постирал, о Учитель? – кричал в ответ Хакуин.

– Ты бестолочь! По тебе Сансара плачет, а ты дурью маешься! – не унимался Бодхидхарма.

– А ты чё в своём инете потерял, а? Порнуху, небось, качаешь по ночам?

– Чё?! Как ты меня назвал?! На-ко, подлец, получи! На! На!

И так целыми днями. Из-за чего конкретно возникла ссора, уже никто и не помнил. Так, зацепились ненароком языками и пошло-поехало. Синяков навешали друг другу – не сосчитаешь, а всё не угомонятся. Пришёл, было, Умный сосед и давай корить Учителя:

– Ты же старше, умнее, соображать должон…

Короче, тоже получил на орехи. И правильно. Не лезь, когда не просят. Дело сугубо личное и столь же перманентное, как, впрочем, и бестолковое.

К вечеру пятнадцатого дня битвы оба порядочно выдохлись и решили малость подкрепиться. Но чтобы не прерывать процесс, кормились правой рукой, а левой продолжали орудовать острыми и тупыми предметами средней тяжести. Так как коммуникативный аппарат был всецело занят пищей, то переругивались бойцы исключительно при помощи глаз и мимических упражнений. Выглядело грозно.

Однако Хакуин, таки, подавился.

Вначале лицо его приняло чуть удивлённое выражение, потом сильно налилось краснотой с синюшным отливом, а голова мелко-мелко затряслась. Учитель решил, было, что это он так удачно тюкнул адепта железкой, но быстро пришёл к выводу, что ошибся в суждениях.

– Ты, никак, подавился? – вежливо спросил Бодхидхарма, прожевав бутерброд.

Хакуин, естественно, не смог ответить по-человечески и как-то сдавленно угукнул.

– Вот всегда так, – вздохнул Учитель, – И что ты за человек такой, Хакуин? А? (вопрос чисто риторический).

– А чё сразу я-то? – ответил ученик при помощи глаз.

– Поворотись, болезный!

Хакуин живо крутанулся на табуретке и подставил спину. Бодхидхарма не стал жадничать и огрел ученика не ладонью, а деревянной скамейкой, которую предусмотрительно выломал возле дома Умного соседа. От приличного хлопка Хакуин чуть не вывернулся наизнанку, вылетев из-за стола, словно пробка из бутылки шампанского.

Потом он снова не мог есть три месяца и похудел ещё больше. Зато сразу помирился с Учителем и даже пообещал купить новый модем, если тот, в свою очередь, живо сгоняет к Сумасшедшему Хакеру, возьмёт диски и установит заново все игрушки. Те, что стёр. На том и порешили.

Мир временно пришёл в равновесие.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: