Бодхидхарма и Хакуин | Неправильная утренняя зарядка

Бодхидхарма и Хакуин | Неправильная утренняя зарядка

Однажды Хакуин заснул под раскидистым лопухом. Спит и видит сон, будто пожаловал ему Бодхидхарма звание Самого Толкового Ученика, дал медаль с золотой ленточкой, а еще мешок пряников в придачу.

— Ты, — говорит, — прилежно учился у меня три тысячи лет, поэтому заслужил. Дай я тебя расцелую!

И таки расцеловал в обе щеки троекратно, а на лбу выжег отпечаток своего большого пальца. На память, значит.

Проснулся Хакуин, чувствует, что лоб то на самом деле припекает. Один глаз приоткрыл. Смотрит, а в лопухе дырка, и оттуда прямо в лоб ему солнышко жарит. Аж дымок вьется. Выскочил из-под лопуха, в три больших прыжка долетел до речки и туда нырнул поскорее. Вовремя успел, да…

А на речке в это время дядька Водяной утреннюю зарядку делал. Руками махал, как мельница, хвостом по воде хлопал — аж брызги во все стороны! Девки-русалки попрятались от греха подальше.

Хакуин вынырнул из воды, увидел Водяного и ухмыльнулся:

— Что ли решил подкачаться?

— И тебе здравствуй! — невозмутимо ответил Водяной, отплевываясь от комаров и мух.

— Да ты все неправильно делаешь. Вот смари, как надо…

И Хакуин встал в боевую стойку, и глаз набычил сурово, и руки эдак в бока упер, будто самый героический герой какой-то. И тут как согнется в пояснице до самой земли лысиной своей бритой, а потом в обратную сторону — вжих! И снова вперед, и опять назад. И так раз двадцать подряд в быстром темпе.

— Вот как надо! — весело выкрикнул он.

Но тут что-то дернуло у Хакуина в спине меж лопаток. Да как заболит-заболит! Просто кошмар какой-то! Аж дыханине сперло. Побледнел физиономией сразу. Что за напасть?! Побежал скорее к Учителю в пещеру.

А Бодхидхарма, как обычно, жарил утренний омлет с тыквой и мурлыкал под нос что-то из Битлов. Хакуин влетел в пещеру весь на измене.

— Учитель! Что со мной, а?!

— А что с тобой не так? — спросил Бодхидхарма спокойно.

— Да вот в спине что-то стрельнуло и болит теперь, ваще!

Бодхидхарма глянул на ученика и сразу все понял. Указал на стол и сурово приказал:

— Ложись!

Хакуин растянулся там на пузе, рубаху задрал повыше, как сумел, а сам лежит и хнычет потихонечку. Больно же ж!

Учитель на стал мудрить. Со всей дури огрел Хакуина по спине деревянной лопаткой, той самой, что омлет жарил. Даже мыть не стал, так с ошметками тыквы и приложил. Да потом еще разок. Да за ногу правую дернул, на всякий случай. У Хакуина дыхалку напрочь перехватило. Но тут же и попустило сразу. Да и боль вся улетучилась куда-то. Сполз со стола аккуратно, повернулся и так и эдак — ничего! Все нормально, как и было раньше. Здорово!

— Спасибо, Учитель! — заулыбался Хакуин.

— Не за что. Ты чего такое делал то?

— Да вот, показал Водяному, как надо зарядку правильно делать. Ну… эта… перестарался чуток. Вот!

— Ну и мудак ты, Хакуин! Если сам не умеешь, то перестань других учить. Лопаток на вас всех не напасешься. Вали с глаз моих!

Хакуин не стал спорить и быстренько выбежал из пещеры. Даже на завтрак не остался. Забурился в свою палатку, достал дневник и записал:

«Водяной, собака, опять подставил. Ну что за тип, а? Я ж для него старался, а мне вот такая хрень в спину прилетела. Ну почему такая несправедливость? Падла…»

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: