Бодхидхарма и Хакуин | Тени

Хакуин сидел на камушке возле пещеры Учителя и задумчиво разглядывал пушистые кроны деревьев, усыпанных по-летнему тёмно-зелёной листвой. По небу быстро летели курчавые облака, отражаясь тенями на этих деревьях. Казалось, что сами представители флоры то загорятся изнутри изумрудно-золотым светом, то опять потухнут. Мысли адепта срывались обрывками вслед за бегущими тенями, а на душе поселилась едва ощутимая печаль. Спроси – и сам бы не смог сказать отчего.

Бодхидхарма в тот день совершенно не мог медитировать: на вершине скалы шумно выясняла отношения парочка аистов, громыхая клювами и оглашая окрестности матерной руганью. По-птичьему, конечно же. Хотел, было, Учитель камнем в них пульнуть, да быстро сообразил, что это у них семейное, а в личные дела он не любил соваться. Пускай их. Поругаются – помирятся, всё в мире относительно.

Вышел Бодхидхарма из пещеры, отвесил Хакуину дежурный подзатыльник и спросил:

– Ну чё, салага, опять всю службу завалил?

– Да вот, – вздохнул адепт рассеяно, – Чё-та сам не знаю, чего хочется, а чего не хочется. Смотрю я на эти вот тени бегущие и чё-та жаль мне их что ли.

– Хм… А чего их жалеть-то? – удивился Учитель. – Бегут себе, никого не трогают. Тебе-то с этого какой прок?

– Да мне до фени, просто я тут подумал: вот мы ж тоже как тени эти – бежим куда-то, меняемся на ходу непрестанно. Сегодня одни, завтра другие. Почему так?

Бодхидхарма почесал в бороде, выудил оттуда пару заблудившихся пчёл, скомкал лоб вроде гармошки и с умным видом произнёс:

– А шут его знает! Тебя это огорчает?

– Не знаю… Вроде нет. Хотя странно это. Вот вчера мне нравилось что-то, а сегодня уже не очень. А завтра, пожалуй, просто позабуду про то, что нравилось вчера. Так же и с тем, что не нравится. Отчего так?

Учитель долго-долго смотрел вслед убегающим облакам. Так долго, что Хакуин задремал незаметно, свернувшись калачиком на камне. Когда же ливанул дождь, то оба быстро очнулись и поспешили укрыться в пещере. Глядя оттуда на стену дождя, Бодхидхарма заметил:

– Мир теней и мир людей имеют несомненное сходство. Только тени изменчивы по причине поверхностей, их отражающих, а человеки сами в себе непостоянны. Иначе они были бы неотличимы от камней.

– В таком случае как я могу кому-то доверять, если нет уверенности, что человек не изменится?

– Не уверен – не доверяй!

– Ага, не джигит – не обгоняй, – передразнил Хакуин. – Как же я узнаю, когда мне быть уверенным, а когда сомневаться.

– Сердце подскажет. Вот сейчас оно тебе чего подсказывает?

– Есть хочу.

– Верно! Это потому что и я этого хочу. А теперь ноги в руки и бегом на камбуз, сам знаешь чего делать!!! – грозно воскликнул Учитель.

Хакуин мгновенно полюбил чистить картошку, а потом долго удивлялся – откуда такая любовь возникла и сразу после ужина пропала. Наваждение, да и только.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: