Бодхидхарма и Хакуин | Тишина

Бодхидхарма и Хакуин | Тишина

Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад.
Басё

Однажды Бодхидхарма выловил своего ученика из кастрюли с борщом, отряхнул от прилипшей капусты и лука и требовательно спросил:

— Хакуин! А ну живо ответь мне, что такое тишина?

Хакуин прожевал остатки борща, вытер губы и поспешно отчеканил:

— Sir, I don’t know, sir!

— То есть, как это не знаешь?! — удивился Учитель, — А чему ж ты тогда учился все эти годы?

Хакуин пожал плечами. Не, ну про внутреннюю тишину, сосредоточение там, успокоение мыслей и все такое прочее, конечно же, знает любой практик. Но Что именно такое Тишина — поди, ответь. Тут не все так просто.

В общем, отправил Бодхидхарма Хакуина искать правильный ответ и без него велел не возвращаться.

Хакуин для начала забрался в Гугл и чуть не опух от того мусора, что там насыпался. Все что угодно прилетело, но только не верный ответ. В других местах даже искать не стал.

— Интернет, сука, помойка! — выпалил он в сердцах.

Потом он сгонял в местную библиотеку и там перерыл все имеющиеся книжки. Познакомился со старушкой-библиотекаршей, сыграл с ней в дурака раз пятьсот и ни разу не выиграл, за что был отправлен в лавку за ликером и печеньками.

Однако в библиотеке тоже ничего не нашлось по поводу Тишины. Все как-то вокруг да около, но никакой конкретики. Философы — те вообще упоротые ребята. И чего они курили, пока строчили свои неподъемные фолианты? Впрочем, психологи тоже не далеко от них ушли. Короче — шлак!

Тогда Хакуин забрался на чердак свой палатки, разгреб лыжи с санками и прочий хлам, уселся поудобнее и выпал в медитацию лет на десять. Ну так, чтоб с запасом, но не шибко долго.

В медитации его куда только не заносило: и к старцам на гору Линшань, и к Вашумитре, и к каким-то шаманам чукотским и индейским. К индусам всяким с трудно произносимыми именами тоже закидывало. И все как один покачивали головами, словно китайские болванчики, чего-то там бормотали, но вразумительного ответа не дал никто.

Учитель в медитациях тоже порой встречался, но сразу грозил кулаком и пинками выбрасывал прочь — сам давай решай!

Иногда Хакуину казалось, что он вот-вот достигнет этой самой чертовой Тишины. Но потом обязательно какая-то левая мысль залетала в бритую голову и все там перемешивала, будто ложка в супе. От этого хотелось взвыть и пойти накостылять кому-нибудь по шее. Но Хакуин сдерживался и снова принимался за работу.

Прошло десять отведенных на медитацию лет, а ответа Хакуин так и не нашел. С трудом выбрался из медитации, стряхнул с себя толстый слой пыли с сушеными мухами вперемешку и поковылял на негнущихся ногах в пещеру Учителя.

— А, Хакуин! Рад тебя видеть. Ну что, нашел ответ?

— Нет, — мрачно ответил ученик.

— Ну и хрен с ним! Садись за стол, завтракать станем.

Хакуин удивленно уставился на Учителя:

— Дык эта… Я не понял че-та?

— Чего ж тут не ясного? Не нашел ответа, да и хрен с ним. Или ты значение слова хрен позабыл уже?

— Да я то помню. Только ведь ты, о Учитель, блин, потребовал не возвращаться, пока я не найду ответа.

— Ну так вернулся же! — рассмеялся Бодхидхарма, — Чего уж теперь то?

— И ты драться не станешь? — подозрительно спросил ученик.

— Не-а, не стану. Зачем мне с тобой драться? Дракой делу не поможешь. Ты вот давай омлетик наворачивай скорее, пока не остыло. Чаю вот тоже давай. Небось, отощал, не жрамши столько времени.

Хакуин радостно накинулся на еду и умял цельную сковородку омлета из трехсот яиц и три ведра чаю крепкого. Потом откинулся на скамеечку, утер взмокший лоб и вдруг всего лишь на мгновение услышал что-то… Вернее, наоборот, не услышал Ничего. И так в этот миг хорошо стало, что он почти догнал, чего хотел от него Учитель, но только почти…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: