Бодхидхарма и Хакуин | Встреча старых приятелей

Бодхидхарма и Хакуин | Встреча старых приятелей

Однажды Бодхидхарма решил сходить за море-океан в гости к своему давнему приятелю Праджанатару Вашумитре — двадцать седьмому патриарху дзэн-буддизма и по совместительству председателю рыбколхоза «Светлый Путь Дхармы».

Было раннее утро, Хакуин еще спал. Учитель не стал его будить, просто засунул в котомку вместе с рисовыми лепешками и двумя крупными луковицами. Нацепил новые сандалии, ухватил посох и двинулся пешком по водной глади морской напрямки. Солнце едва из-за края показалось только. А к обеду уже, глядишь, и прибыл.

В рыболовецкой артели стоял шум и гвалт такой, что не слышно было, как кричат и размахивают о чем-то руками два охранника-кшатрия возле проходной. Бодхидхарма подкинул им сонного Хакуина, щедро усыпанного крошками от лепешек и воняющего луком изрядно. Пока те разбирались с неизвестным пришельцем, Бодхидхарма просочился сквозь калитку и направился прямиком в ашрам председателя.

Праджнатара Вашумитра лежал на мраморной кушетке, курил чешую золотой рыбы Варуны и плевал в потолок, отчего там прогорали дыры, а сверху с чердака сыпались сушеные яблоки и абрикосы.

— Приветствую тебя, друг мой! — воскликнул Бодхидхарма, перешагнув через порог и не обращая внимания на толпу суровых скорпионов и сотню кобр длиною в пять чи.

— Елы-палы! Бодхидхарма, ты ли это?! — заулыбался во все пятьдесят четыре золотых зуба председатель, бросил курительную трубку на столик, вскочил с кушетки и кинулся обниматься.

Обнимались и хлопали друг дружку по спинам долго, примерно час – полтора, пока слуги обед не принесли. За обедом, как и положено, громко чавкали, утирались рукавами халатов, отдувались и нахваливали еду и вино. Потом развалились в креслах, закурили трубки и давай болтать о всяком.

— Ты не поверишь, — возмущался председатель, — За последние сто лет ни одна тварь не зашла в гости и не поинтересовалась, жив ли я еще!

— Нууу…, — протянул Бодхидхарма, — Это бывает, бывает.

— А в прошлом году у нас налоги на рыбную вонь ввели. Прикинь! Да разве ж рыба воняет?!?

Потом председатель снова долго жаловался, что его никто не навещает. И, наконец, спросил:

— Ну, а у тебя как?

— Дык! Та же фигня! Но я не огорчаюсь. У меня ученик есть. С ним не заскучаешь, — рассмеялся Бодхидхарма.

— Ученик? Это здорово! Свезло тебе. А ко мне вот никто больше в ученики не идет. Боятся, черти. Вон, рыбколхозом теперь руковожу. Да этих олухов разве чему толковому выучишь? Эх…

Так и проболтали до самых сумерек вечерних. Потом на Луну смотались по-быстрому. Там у председателя нычка имелась с настойкой Огненной Воды пятьсот вековой выдержки. Жутко ценная! Хлебнули по стакану. Больше нельзя, иначе пузо прожжет до самых сандалей. Вернулись совсем никакие. Дебош устроили, все как полагается. Утром в ментовке прочухались, наслали на дежурного чары сонные и смылись по-тихому.

Когда прощались, председатель щедро отсыпал Бодхидхарме чешуи золотой рыбы для раскурки, дал мешок воблы и бутыль с Огненной Водой, а тот в качестве подарка оставил ему Хакуина на три года. Поучиться там уму-разуму, полезному-бесполезному, а заодно и рыбалке тоже. Ибо ловить рыбу Хакуин вообще не умел.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: