Бодхидхарма и Хакуин | Халява

Когда на огороде всё уже было посажено, полито и где надо прополото, Хакуин без сил откинулся в плетёном кресле, жестоко отмахиваясь от комаров и мелкой мошки. Руки и ноги заметно гудели, а в спине что-то дёргало и тянуло, напоминая грядущий радикулит.
– Чтоб я сдох! – выдохнул адепт устало.

– Не надейся, – усмехнулся Учитель.

– Не, ну правда! Наставник, чё я, как папа Карло, тут вламываю на грядках, когда ты запросто мог бы сотворить пищу прямо из воздуха?

Бодхидхарма огляделся по сторонам, чтобы никто не подслушал, и тихо произнёс:

– Халява, брат, это только на первый взгляд – халява. Из воздуха! Ишь ты какой прыткий. Из воздуха можно только воздух нацарапать.

– Не понял я чё-та. А как же те вещички, что ты на прошлой неделе надыбал, а?

– Тихо ты! Чё разорался?

Хакуин даже пригнулся слегка. Так, на всякий случай.

Бодхидхарма повращал свирепо глазами минут десять, потом легко утихомирился, но продолжил уже почти шёпотом:

– Чтоб ты знал, о мой бестолковый ученик, классической халявы в природе не существует. На это есть объективный Закон: если где-то что-то появилось, то оно откуда-то обязательно убыло.

– Это как у старика Эйнштейна? – догадался Хакуин.

– Это как у прапора Прихватько. Цыц мне!

Ученик склонился ещё ниже. В руке Бодхидхармы появилась плётка-семихвостка.

– Так вот, – продолжал Учитель, – Сие есть непреложный Закон, и тебе, о мой дважды бестолковый ученик, не следует так поверхностно относиться к моим упражнениям с Пустотой, будь она неладна. Как тебе понравится, если другой какой Учитель трижды бестолкового адепта возьмёт, да и выудит из нашего мира чё-нить важное или нужное? Вот, к примеру, твой велик?

– А чё сразу мой велик-то? – обиделся Хакуин.

– Вот я и говорю: тебе эта вещь важна в какой-то мере, а кто-то её без спросу утащит. Тебе это понравится?

Хакуин крепко задумался. Даже уши заломило от усердия. Долго думал. Почти два часа и три недели сверху. Чуть лоб не треснул. Когда сильно устал, то сделал сотню разогревающих упражнений «Перемены в сухожилиях» и выпил ведро кипятка. Стало немного яснее в голове.

Он вернулся в пещеру Учителя и спросил:

– Так это что ж получается, о Учитель, те три сотки баксов, что ты выудил с месяц назад типа «из воздуха», у кого-то там исчезли?
Бодхидхарма только отвесил ученику крепкий подзатыльник, чтобы не спрашивал всякую ерунду, и незамедлительно погрузился в созерцание соседней деревушки. Для нового холодильника не хватало ещё сотки «зелени».

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: