Бодхидхарма и Хакуин | Художник

Как-то ранним, погожим утром Хакуин выкатился из своей палатки в приподнятом настроении и принялся с воодушевлением выполнять физзарядку. Трусы семейные по грудь, на ногах сандалии, на лице счастье без меры. Машет руками весело, да на мир поглядывает с любовью. И тут вдруг пришла ему в голову замечательная идея: а не сгонять ли на пленэр за парочкой свежих этюдов? Зарядка сразу наскучила. Метнулся обратно в жилище, быстро умылся, слопал бутерброд с колбасой, этюдник на плечо и был таков.

На излюбленном местечке у реки промышлял рыбку братец Пу. Хакуин не стал его окликать, а прикинулся незаметным и уселся на камушке. Набросал быстро красок на палитру и давай творить. Солнце словно игралось с ним: то спрячется ненадолго за пушистым облаком, то осветит местность так ярко, что, кажется, и красок не хватит. Адепт щурил глаз, примеряясь к пространству, что-то там руками в воздухе чертил. Физиономию всю незаметно красками измазал, аки порося какое. Однако пару «шедевров» забабахал.

Примчался вихрем в пещеру Учителя. На морде счастье уж совсем неприличное.

– Во, – кричит, – зазырь, о Наставник, чего я наваял сегодня!

Бодхидхарма повертел в руках картонки и так и эдак, прищурился тож, а потом и говорит:

– Фуфло фуфляцкое, из фуфляка нафуфлено.

– Чё-ё-ё?… – у адепта аж челюстя вбок уехала от слов таких обидных.

– Отстой, говорю. Мазня и только.

– Да как?!… Да ты!… Да я ж для тебя старался, о Учитель, чтоб тебя!

– Вижу, что старался, – спокойно ответил Бодхидхарма. – Только у тебя тут жизни нет. Ярких красок много, а жизни нет. Вот смотри:

И тут Учитель дунул слегка на картонку, и облака нарисованные поплыли как настоящие! У Хакуина чуть сознание не помутилось. Глазищи распахнул и оторваться не может.

– Ух ты-ы-ы!… А это как же?

– Фигня, – ответил Наставник. – Просто в каждом твоём творении должна быть частица твоей энергии, а не просто солянка из красивых мазков. Вали, тренируйся.

Хакуин потом почти месяц корпел над одним и тем же этюдом, но ни фига не пёрло. Ну, не было жизни в его картинках, хоть ты тресни. Он уже и дул в них до посинения, и чё-та там руками колдовал – всё впустую. Пришёл опять к Учителю и спрашивает:

– Слышь, о Маста, я чего-то ваще не догоняю, как же мне оживить свои картины?

– Никак. Ты с самого начала должен рисовать их, вкладывая своё настроение в движения кисти. А над готовой картиной ты хоть с бубном пляши, а ничего не выйдет.

Так и поступил адепт. Ещё через месяц принёс опытный образец на суд Наставника. Бодхидхарма посмотрел одним глазком, и тут ка-а-ак прыгнет вовнутрь картинки! Хакуин только икнул сильно от неожиданности. Видит – Учитель его по нарисованному бережку носится как угорелый и орёт чего-то весело. Потом так же выпрыгнул назад и сказал удовлетворённо:

– Вот теперь ништяк!
Хакуин упал без чувств. Ещё бы – столько счастья разом!

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: