Бодхидхарма и Хакуин | Я есть то, что я ем

Бодхидхарма и Хакуин | Я есть то, что я ем

Однажды Хакуин где-то прочел одну очень странную фразу: «Я есть то, что я ем». Он долго размышлял на эту тему, почти два месяца скрипел мозгами, но так и не смог толком разобраться. Вздохнул тяжко и побежал в пещеру к Учителю за помощью.

Бодхидхарма в это время как раз жарил блинчики из свежих кабачков, отчего по всей пещере разливалось благоуханье и предвкушение вкусняшек.

— О, Учитель! — крикнул с порога Хакуин, — Кажись, я мозг сломал.

— Ну… — задумчиво произнес Бодхидхарма, — Это определенно продвинет тебя в практике.

— Да не. Я не о том. Я вот никак не могу взять в толк, что означает фраза «Я есть то, что я ем».

— А что именно тебя смущает?

Хакуин наморщил лоб, силясь сказать что-то умное, но так и не придумал ничего и заявил:

— Это что же получается, если я съем, скажем, морковку, то я морковь? А если потом съем ведро картошки, то я ведро картошки, так?

Бодхидхарма умехнулся в бороду, но промолчал, внимательно следя за сковородкой с блинчиками. А ученик продолжал нести ахинею:

— Или, допустим, я одновременно слопаю банан и селедку, так я кто тогда буду? Банановой селедкой или селедочным бананом?

Тут Бодхидхарма вдруг схватил ученика за шиворот, рывком усадил за стол и приказал мигом съесть целую тарелку свежих блинчиков. За непослушание — три года в смирительной рубашке или сто тысяч щелбанов — на выбор.

Хакуин не посмел ослушаться и быстро смел все блинчики, даже не икнув ни разу.

Бодхидхарма снова усмехнулся и спросил:

— Ну и кто ты теперь, Хакуин? Может чувствуешь себя кабачковым блином, а?

— Не-а. Как был я человеком, так им себя и чувствую. Только желудок к земле тянет.

— Ну так не парь мозги! Ты есть тот, кто ты есть. Хочешь быть человеком — будь им! А хочешь быть ведром картошки — пожалуйста! Все в твоих чертовых мозгах. Вали нафиг, пока по шее не получил!

Хакуин мигом вылетел из пещеры. А вечером, сидя у себя в палатке, записал в дневнике:

«Учитель сказал, что я по любому человек, не зависимо от того, что я ем. Но что-то мне кажется, что сегодня после его блинчиков от меня стало нести кабачками как-то сильнее. Может, все-таки, я превращаюсь в кабачок? Это было бы очень не кстати…»

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: