Бодхидхарма и Хакуин | Загадка

Как-то раз Бодхидхарма и Хакуин отправились на прогулку в парк. Учитель прихватил томик Мопассана, а Хакуин сачок для бабочек. Интеллигенты, одним словом. Адепт даже сандалии новые напялил.

Идут они по дубовой аллее, кругом тишь да благодать, цикады стрекочут только. Хакуин поймал, было, несколько штук, но занятие это быстро наскучило. Тогда он припрятал сачок в опавшей листве, а пойманных пернатых выпустил на волю.

Учитель на это заметил:

– По-твоему этим тварям на свободе будет лучше, чем в супе?

– Конечно, о Учитель! – воскликнул адепт, – ведь они будут жить.

– А не приходило ли в твою пустую голову, что Колесо Сансары существует не только для человеков, но и для всех животных на Земле, в том числе и для цикад, которых ты так неразумно отпустил?

– Дык эта… Чё, мне их снова поймать? – не понял адепт.

– Можешь и поймать. Но тогда я спрошу тебя: а не кажется ли тебе, о мой бестолковый ученик, что на свободе цикадам лучше, чем в супе?

Хакуин в растерянности разревелся и убежал. Носила его нелёгкая почти три месяца. Весь он пострашнел, почернел и вообще стал на бомжа смахивать. Сандалии новые растерзал в хлам, халат во многих местах порвался и отсвечивал голым телом адепта. Расстроился человек не по-детски. К исходу третьего месяца вернулся в пещеру к Учителю и молча уселся в углу, наморщив лоб.

– Ну, что? – спросил Бодхидхарма, – решил задачу?

– Нет.
– Чем же ты всё это время занимался? – удивился Учитель.

– Я думал.

– Ду-у-умал? Вот чудак человек! Да кто ж тебя думать-то заставлял? Эх, ну и тормоз же ты, Хакуин. На-ко, супчику отведай.

Адепт жадно набросился на еду, потому как все три месяца ничего не ел. Столитровый чан опустел за пару минут. Бодхидхарма рассмеялся и спросил:

– Ну, как супчик?

– Супер! – воскликнул Хакуин, счастливо улыбаясь и утирая физиономию рукавом.

– Вот я и говорю: что тут думать-то!

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: