Бодхидхарма и Хакуин | Завтрак — это Сила!

Бодхидхарма и Хакуин | Завтрак — это Сила!

Однажды рано утром Хакуин медитировал, прислонившись спиной к тысячелетней сосне. Иногда по макушке с сухим треском стучали падающие шишки, однако это его ни разу не отвлекало. Сидел он так уже часа три.

Мимо шли крестьяне в поля. Дурни те еще. Вечно подкалывали Хакуина и говорили всякие непристойности. Тот на них вообще внимания не обращал, словно бы и не было их. Чего с дураков взять то? Дураки и есть.

В голове у Хакуина было пусто и спокойно. Словно весь мир погрузился в Нирвану. Солнышко припекало слегка, легкий ветерок приятно щекотал за ушами. Хорошо так. Просто кайф! Иногда в памяти всплывали совершенно забытые воспоминания, в каком-то случайном и абсолютно не связанном порядке. Хакуин их тоже отпускал с миром, не задерживаясь ни на одном.

Даже когда с нижней ветки спустился Змей и понюхал его своим языком, Хакуин не шелохнулся. Ему в этот момент все было совершенно пофигу.

И еще стая противных галок обляпала ему своим навозом всю башку. Специально старались срать метко. Однако обломались тоже. Хакуин лишь рукавом утерся и был таков.

Тут из пещеры показался Бодхидхарма в одних труселях на босу ногу и тапках с помпонами. На голове тюрбан из персидского шелку метров на триста, а на носу очечки круглые, как у Джона Леннона. Вылитый пижон! Оглянулся в поисках ученика, заприметил того возле сосны и кинулся в него поленом из дровницы. Угодил точно по лбу.

Хакуин открыл глаза, пощупал выросшую шишку, но не обиделся совсем и снова погрузился в медитацию.

Учитель метнул второе полено. И ровно с тем же результатом. Потом еще одно — ноль эмоций. Просто на лбу Хакуина выросла еще пара новых шишек. Бодхидхарма усмехнулся в бородищу и зычно крикнул:

— Хакуин! Завтрак стынет. Я второй раз греть не стану!

Ррраз! — будто и не было под деревом никого. Только трава примята слегка. А в пещере учителя активно застучала ложка по тарелке и затрещало за ушами у кого-то. Потому как завтрак — круче всякой Нирваны будет. Это точно!

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: