Бодхидхарма и Хакуин | Жара

Как-то летом Хакуин пошёл на реку, желая искупаться. Жарища стояла дикая. Даже рыбы в воде и те здорово потели и поминутно обмахивались листьями кувшинок, словно веерами. Адепт опасливо потрогал воду пяткой. Ё…! Почти кипяток! Развернулся, не солоно хлебавши, и почапал к пещере Учителя. Мож там прохладнее будет?

Бодхидхарма, как обычно в это время, сверлил взглядом стену и не обращал внимания на мух, ворующих печенье со стола. Хакуин опасливо приблизился и почти шёпотом спросил:

– Слышь, Маста, прости что отвлекаю…

– Я вот чего думаю, – перебил его Учитель, – чем мне вот эту трещину в стене замазать: алебастром или этим, как его, пли-то-ни-том. Тьфу ты, хрен выговоришь! Достала она меня, ваще. Отвлекает, понимашь!

Хакуин подпёр кулаком подбородок и стал рассуждать с умным видом знатока малярных дел:

– Ну-у-у, ежели алебастрой, дык покрепче будет. Плитонит-то – это ваще шняга. Ага! Вывалится нахрен в первые же сто лет.

– Вот и я о том же. Так чё тормозим? Ноги в руки и метнулся живенько в лавку!

– Дык эта… Там ведь жара сумасшедшая, а у меня башка совсем лысая. Напечёт же бубен-то.

– Фигня, – отмахнулся Учитель, – вот тебе панамка волшебная. Дуй давай!

Хакуин с сомнением помял в руках нечто, больше напоминающее шляпку раввина, но ослушаться не посмел. К его изумлению панама и впрямь здорово охлаждала лысину и не только. Словно вокруг адепта образовалось некое пространство из приятственного и прохладного воздуха. Ну, понятно – волшебство же.

Шагает по пыльной улице и улыбается во всё лицо. Редкие прохожие шарахаются по канавам да обочинам. Ещё бы! Раз человек в такую жару идёт и улыбается, значит точно репу напекло. А, стало быть, псих первостатейный. Ну его.

Возле кабака встретил брата Пу. Тот сидел в тени навеса на лавке и грыз замороженное пиво. Рожа смахивала на медный таз, и взгляд был совершенно одуревший. Увидев Хакуина, брат Пу просиял:

– О, братуха! Какие дела! Садись, давай, рядом. Пиво будешь?

И протянул ему бурого цвета сосульку.

Хакуин, по причине монашества, был не пьющим, но при нынешнем катаклизме природном пиво, пожалуй, не являлось таким уж грехом.

– А давай!

Сколько они этих сосулек умяли – история умалчивает. Только адепт приплёлся в пещеру Учителя уже под утро просто никакой. Пришлось наставнику трое суток вымачивать его в бочке с кислой капустой. Ну, спас, конечно.

А трещину в стенке глиной замазали. Ага. Это, конечно, не алебастр и даже не плитонит какой-то, но на пару лет хватит. А там может и землетрясение случится. Мало ли чего бывает в Поднебесной.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: