Бодхидхарма и Хакуин | Желания

Хакуин проспал на урок и потому шипел и морщился, потирая шишку на лбу от правильной линейки Учителя. Бодхидхарма сурово хмурил бровь, однако в глазах его светилась хитрая заморочка, которую он без лишних слов вывалил на своего нерадивого ученика.

– А скажи-ка мне, братец, что бы ты сделал, будь у тебя миллион бакинских?

Хакуин от неожиданности поперхнулся слегка и машинально ухватился за тощую грудь, дабы утихомирить судорожно колотившийся мотор.

– Дык эта… Я бы… Э-э-э… Я бы вот! Вот, значит, так: э-э-э… мильён, мильён, мильён, – забарабанил адепт пальцами по подбородку, – А это много?

– Ну, внушает.

– А в наших скока?

– Мешков пятьдесят. Плюс-минус пяток.

– Да-а-а… До фига! Так. Что б такого пожелать-то? – растерялся адепт.

В голову лезли бестолковые идеи про яхту, тачку и вилы, но всё это как-то слишком просто и банально. Хотелось чего-то необычного и чтобы много. Очень много! Так, чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило, а жить Хакуин намеревался долго. Только чтоб всё одному! Никаких грёбаных родственников или потомков. Обойдутся! Он с таким нечеловеческим трудом добыл этот треклятый миллион, что делить его с кем-то не станет даже за два таких же. Во!

Долго, очень долго ворочал Хакуин отяжелевшими извилинами, но чем больше думал, тем бестолковее становились желания. В конце концов, он окончательно впал в ступор и глупо посмеивался, глядя в одну точку. Пришлось Учителю ещё дважды применить свою правильную линейку, отчего на голове адепта прибавилось «рогов».

Хакуин просветлел взглядом и с тоской вгляделся в лицо Учителя, слабо надеясь найти там ответы на терзавшие ум вопросы. Но физиономия Бодхидхармы не излучала ничего кроме усмешки и дежурной отрешённости. Ученик трижды стукнулся лбом оземь и дрожащим голосом произнёс:
– Так эта… А чё?

– Что б я сдох! – воскликнул Учитель.

Хакуин заулыбался и быстро-быстро закивал головой.

– Не дождёшься! – загремел Учитель и вытолкал его в шею из пещеры.

Вечером Бодхидхарма много курил и машинально пинал мешок с баксами. Куда их девать он так и не решил.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

Комментарии: