«Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

ГЛАВА 1.

На пути его встали высокие дикие травы,
Стремнины и горы, дороги не видно конца,
Силы и дух уже на исходе, а поиски всё же бесплодны,
Лишь среди шелеста трав слышится пенье цикад.
Гоань Шиюань.

Глаза не хотели разлепляться, как бы Сашка не старался. Будто резиновым клеем намазали. Хуже всего было то, что руки и ноги тоже одеревенели и не слушались. Стало трудно дышать. Сашка не на шутку испугался.

« – Что же это такое, а? Вот ведь, проснулся уже давно, а пошевелиться – ну никак не выходит. Может, помер уже? Жалко ведь, молодой ещё».

Паника, словно девятый вал, стремительно нарастала где-то в желудке и неслась вверх. Сначала сдавленно, а потом всё громче и громче из горла донёсся истошный вопль, как показалось – на всю округу.

Сашка выдрал себя из постели, словно из густого киселя и осоловело уставился в стену напротив. Всё тело покрывала липкая испарина и сотрясала мелкая, противная дрожь. Сашка нервно вздохнул, огляделся по сторонам в поисках стоптанных в ноль шлёпанцев. Тапок не было. Он встал босыми ногами на пол, раздумывая, в сортир сходить или для начала воды попить на кухне? Нет, лучше на толчок. Клапан давит всё настойчивей.

На горшке Сашка размышлял о сегодняшнем странном пробуждении. Подобное уже случалось с ним пару-тройку раз и всегда вызывало животный страх. Главное – не было особых причин для подобных заморочек. Эпилепсией Сашка не страдал, башкой сильно ни обо что не бился, ни в детстве, ни после. В свои тридцать с небольшим он мало, чем болел. Так, насморк, простуда, да зуб иногда прихватывало. Съесть мог практически что угодно. Даже в армии, когда весь полк целую ночь не слезал с толчка после ужина с просроченным сливочным маслом, он один, как ни в чём не бывало, преспокойно проспал до утра и сильно удивился, не увидев в казарме ни одного человека. Хотя масла он слопал больше всех, так как был дежурным по столовой и корешился с одним из поваров.

Впервые такое оцепенение напало на него, примерно с месяц назад, когда он здорово устал на работе и рухнул в постель прямо в одежде и ботинках. Проспал аж до обеда следующего дня. Потом не смог сразу вылезти из кровати, хотя и чувствовал, что проснулся. Вначале он даже решил, что случайно запутался в простыне, и его стянуло вроде мумии. Подёргавшись туда сюда, он понял, что на самом деле ни капли не пошевелился. Дышалось как-то тяжело и судорожно.

Замычал что-то неразборчивое, попытался сжать в кулак правую ладонь, и ему это удалось. Но с каким трудом! Словно рука эта была далеко-далеко и не его вовсе, а совершенно чужая. Затем он расшевелил всю руку. Нащупал вторую и тоже расшевелил. А потом, словно приход какой, тело вздрогнуло, и оцепенение прошло без следа. Сашка облегчённо вздохнул, кашлянул пару раз и усмехнулся:

– Блин, больше так вламывать нельзя. Ну её нафиг, эту работу. Эдак ещё отвалится чего-нибудь в организме, хрен починишь потом.

Однако следующие случаи подобного оцепенения становились всё более затяжными, и Сашка всерьёз стал подумывать о визите к врачу. Мало ли что.

Вот и теперь, выпив на кухне кружку кипячёной воды, он уставился в окно на раскидистый клён и стал размышлять вслух:

– Если не пойти, то может стать хуже, но может и само пройти. А если пойти и чего-нибудь обнаружат там неизлечимое или, может даже, смертельное, то неизвестно ещё, что хуже.

От такого расклада стало вдруг жалко себя до слёз. Сашка попытался скорчить плаксивую гримасу и пустить слезу, но чего-то не получалось. Не плакал Сашка, наверное, лет с пяти. В юности он этим очень гордился, но, повзрослев, иногда жалел, что разучился сему нехитрому приёму расслабухи. Бабам проще: поревут немного и опять всё пучком. Мужикам приходится всё копить в себе. Потому, видимо, и пьют они чаще. Сашка на дух не переносил спиртное и за всю жизнь выкурил лишь одну сигарету, да и то потом его долго тошнило.

Осмотрев себя в большом зеркале с головы до ног, Сашка не обнаружил каких-либо внешних признаков патологии. Ничего лишнего не прибавилось и ничего не убыло, всё на своих местах. Глаз не мутный, из носа не капает, чуть бледен, но в пределах нормы. Он повертелся и так и эдак. Блин! На спине вроде чирей назревает. Хотя нет, показалось. Видимо кто-то из кровососов грызнул маленько.

По радио бодро балабонил картавый ведущий, предлагая сегодняшнее утро начать с бега тг’усцой и контг’астного душа. Сашка привычно пожелал диктору благополучно сдохнуть, или подавиться своим бесполезным языком. Затем поставил чайник на плиту и плюхнулся на пол.

Отжиматься Сашка любил. Ещё в армии, будучи салагой, он с лёгкостью переплюнул качка сержанта, отжавшись без перерыва двести раз. Сашка был жилистый и худой, поэтому даже не вспотел, а сержант после первой сотни рухнул без сил и долго потом не мог отдышаться. За это Сашке было позволено самому вести утреннюю зарядку, и он гонял своих сослуживцев по-чёрному. Недовольных «перевоспитывал» сам сержант. Но сегодня что-то не чувствовалось радости от упражнений. Коленки предательски дрожали, и во всём организме ощущалось некое странное беспокойство.

Сашка присел на табуретку, прислонился спиной к стене и прикрыл глаза. Круги какие-то мерцают и разлетаются по сторонам. С удивлением Сашка заметил, что голова слегка кружится. Словно после карусели. Круги сменились разноцветными точками и пульсировали в такт дыханию. Это было забавно. Сашка вдруг почувствовал, что куда-то плывёт, и всё тело снова наливается тяжестью и оцепенением. Он в страхе встрепенулся и часто-часто задышал. Фу-у-ух! Вроде отпустило. Что ж за фигня такая, а?

Чайник призывно засвистел, требуя прекратить безобразие и снять скорее с огня. Сашка выключил газ, заварил покрепче кофе и чуть ли не залпом выпил большую кружку. Внутри сразу захорошело. Глючить перестало, но страх остался.

Что-то необычное с ним творилось, а что – не понятно. И ведь не болит нигде. Хорошо ещё, что сегодня выходной и на работу не надо. На всякий случай Сашка смерил температуру. Как у космонавта – 36,6! Хоть сейчас в скафандр и открытый космос покорять, нафиг. Какого хрена?…

_____________________________

Скачать и прочитать полностью повесть о приключениях Сашки Тарелкина в параллельных мирах вы можете здесь.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

21.09.2017 | Повести | 27

Комментарии: