Ляо Цзинь и соседская курица

Ляо Цзинь и соседская курица

Ляо Цзинь развешивал во дворе свежестиранные портянки и хитрым взглядом присматривал чью-то курицу. Видно, по дурости она забралась к нему через забор и жрала теперь всякий мусор.

— Курочка — это хорошо, супчик будет, — тихо пробормотал Ляо Цзинь, чтобы не спугнуть ненароком.

Однако, поди поймай ее. Шум поднимется, а с ним и хозяева могут нагрянуть. Еще обвинят в воровстве. Надо ее в дом заманить, а там уж и придушить по-тихому.

Он сходил на кухню, взял небольшой короб с просом и вернулся на двор. Курица посмотрела на него с интересом. Ляо Цзинь набрал полную горсть зерен и стал приманивать курочку:

— Гули-гули-гули… На-на-на… Смотри, какая вкуснятина, м-м-м…

Курица послушно принялась жрать просяные зерна и постепенно продвигалась к дверям дома.

— Так-так, хорошо, умница!

Возле двери курица вдруг остановилась. На морде ее нарисовалось что-то вроде сомнения. Однако зерна были такие вкусные, что устоять просто невозможно. И она смело шагнула за порог.

Тут со двора послышался голос соседа Люй Пеня:

— Соседушка! Ты мою курицу не видал?

— Нет! — буркнул Ляо Цзинь и захлопнул дверь.

Курица продолжала клевать зерна с пола и ни о чем плохом не подозревала.

— Как же мне ее того…? — подумал Ляо Цзинь, — Ведь если схватишь сейчас, то она успеет закричать, и сосед обязательно услышит. О! Надо ее байцзю напоить. Она уснет, и тогда уж…

Ляо достал из шкафчика бутылку с мутной жидкостью, наплескал чуток в блюдце и сам приложился. Хорошо пошла! Курица же игнорировала блюдце с выпивкой, словно его и не было. Напрасно Ляо Цзинь насыпал вокруг него целую горку зерен — курица бухать совершенно отказывалась. Непьющая попалась, сволочь. Зато половину короба зерна уже успела схавать.

— Вот прорва! И куда в нее лезет?

Ляо Цзинь нахмурил лоб. Может, ее просто сковородкой огреть? Нет, жестоко как-то. Опять же, промахнуться можно, и тогда крика точно будет на весь дом.

Тут вдруг курица закашляла, словно подавилась. Морда ее посинела, в глазах страх стоит. Ляо Цзинь сначала растерялся, забегал по дому, не зная, чем помочь. Потом схватил деревянную палочку и стал прочищать курице горло. Зерна там набилось уйма.

— Что ж ты, дура! Куда ж так жрать то? — причитал Ляо Цзинь.

Однако вскоре ему удалось справиться с затором. Курица задышала как паровоз, потом быстро успокоилась и с благодарностью посмотрела на своего спасителя. Ляо Цзинь аж прослезился. Ну как после всего этого из нее суп можно варить?

Он распахнул дверь настежь, мягко подтолкнул курицу к выходу.

— Топай давай. Тебя хозяин уже давно заискался.

Курица выпорхнула во двор, помахала на прощание крыльями и быстро исчезла в какой-то дырке в заборе.

В тот вечер Ляо Цзинь долго играл на гуцине, допивал мутную байцзю и чему-то тихонечко улыбался.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

27.06.2018 | Про китайцев | 42

Комментарии: