Монах и ворон

Монах и ворон

Однажды брат Лу Пень собирал хворост в лесу. За ним наблюдал молодой ворон, сидевший на ветке тысячелетней сосны. Монах не обращал на ворона никакого внимания, пребывая в медитативном созерцании того дела, которым занимался. Тут ворон его и спрашивает:

— Слышь, плешивый, зачем тебе столько веток? Ты, что ли, гнездо будешь строить?

Монах ничего не ответил, усмехнулся только.

— Не, ну серьезно, — не унимался ворон, — Зачем тебе ветки?

— Я их ем, — ответил Лу Пень.

Ворон чуть с дерева не упал.

— Врешь ты все! Люди не едят ветки деревьев. Уж я то точно знаю.

— А я ем, — все так же невозмутимо сказал монах и продолжал собирать хворост.

Ворон прищурил один глаз, а другим косо посмотрел на человека. Может, нагадить ему на лысину? Чтобы не выдумывал тут ерунду всякую. Ишь ты! Ветки он ест. Врет ведь! Как пить дать, врет.

Но все-таки не решился на такую дерзость. Мало ли. Вдруг еще ветками этими кидаться станет? Ну его! Однако ехидно так спросил снова:

— А ты с чем их ешь?

— Ни с чем, — ответил монах, — так сырыми и ем.

— Так ведь они же жесткие! — воскликнул ворон.

— Да, есть немного, — согласился монах, — Но я не спешу, грызу помаленьку.

Ворон повертел головой, будто пытался стряхнуть наваждение. Но монах не исчезал из лесу и продолжал собирать ветки. Тогда ворон сам решил попробовать поклевать одну из веток. А вдруг он чего-то не знает такого, чего знает этот странный человек? Может, и правда эти ветки на вкус ничего так, а он раньше об этом как-то не догадывался?

Он спрыгнул с дерева и принялся клевать одну из сухих веток, в изобилии валявшихся на земле. Долбил, долбил ее. Чуть клюв не сломал! Смотрит: а монах-то сидит под деревом, жует рисовую лепешку и посмеивается.

Тут он понял, что свалял дурака, обиделся жутко и хотел все-таки обгадить человека, но пока прицеливался, кто-то его самого обгадил сверху. Оказалось, белка. Не со зла, конечно, а случайно. Так уж вышло. Ворон плюнул с досады и улетел к чертям собачьим, сам не зная куда.

А монах спокойно доел лепешку, поделился крошками с белкой, взвалил вязанку хвороста на спину и побрел неспешно домой. Зима была еще далеко…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

27.11.2017 | Про китайцев | 33

Комментарии: