Про сапожника Иванко и его лошадь

Про сапожника Иванко и его лошадь

Ехал как-то сапожник Иванко на базар за новыми подметками, каблуками да набойками. По дороге весело смотрел по сторонам, на птиц и девок заглядывался, семечки грыз, плевался шелухою, и всем на свете был невероятно доволен.

Вдруг на небе что-то громко треснуло и порвалось, и на землю хлынул такой сильный дождь, что в двух шагах уже ни черта не видать. Забрался сапожник под телегу, лошадь тоже спряталась. Лежат оба-два и друг дружке так понимающе кивают, мол, ты смотри, что делается то! Ой-вей!

За каких-то четверть часа воды налило столько, что можно было плавать, хоть по-лягушачьи, хоть саженками. И вот плывут Иванко с лошадью, телегу за собой на веревке тащат, чтоб не унесло, к опушке леса направление держат, где повыше. Едва смогли доплыть, такое течение сильное образовалось.

Вылезли на высокое местечко, озябли чуток. Стоят, трясутся, а огня не развести никак, все на свете промокло.

— Что ж нам делать? — спросил Иванко у лошади.

Та пожала плечами. Мол, ты человек, ты и думай.

Тогда он достал свой сапожный нож, подошел к лошади и… А вот и нет! Совсем не то, что вы подумали. Подошел Иванко к лошади и говорит:

— Ты, это, тут оставайся, да телегу стереги, а я в лес пойду, может чего для костра смогу найти подходящего.

— Ок!

Ушел Иванко в лес, а лошадь с телегой осталась. Глаз набычила, лоб наморщила сурово, имущество стережет. Ну так, на всякий случай. Мало ли лихих людей мимо шастает. Того и гляди, сопрут чего-нибудь.

А сапожник как зашел в лес, так тут же и заблудился. Места там малознакомые, чужие. Бредет он по лесу, страх отгоняет, от комаров отмахивается. Те после дождя-то аж стадами повылетали, гудят на весь лес, кровопивцы эдакие. Жуть просто!

Тут заметил Иванко среди деревьев сарайчик заброшенный. Нет, не избушка на курьих ногах, обычный такой бревенчатый сруб три на два, с земляной крышей, поросшей обильно травою да поганками. Подошел ближе, огляделся. Дверь на щепочку закрыта.

— А, была – не была!

Вынул щепочку, дверь распахнул и вошел смело. Внутри все так же обветшало, как и снаружи, но зато было сухо, а в уголке, рядом с печкой буржуйкой лежала вязанка дров.

— Вот это хорошо! — обрадовался сапожник, — Жаль только, заблукал я малость, но как-нибудь выберусь, наверное.

Быстро растопил печь, одежку высушил и сам согрелся.

— Пожрать бы, — пронеслось в голове.

Глядь — на столе тарелка с борщом образовалась, а рядом краюха хлеба ароматного и кружка с квасом. Волшебство, разумеется. А как же иначе?

Тут Иванко не стал привередничать и излишне стращаться. Когда жрать захочешь, то любой хавчик слопаешь, хоть волшебный, хоть просто так. И как пошел наворачивать! Только за ушами трещало на три версты вперед.

После сытного обеда потянуло в сон, конечно же. Прилег сапожник прямо на замшелом полу и тут же заснул крепко.

И вот снится ему, что его телегу вместе с лошадью увели лихие люди. Лошадь сначала брыкалась и сопротивлялась, но потом ей пригрозили пистолетом, и она решила сдаться по-хорошему.

Жалко стало и телегу, и особенно лошадь. Во сне Иванко попытался догнать лиходеев и отбить имущество, но чем быстрее он старался бежать, тем хуже у него это получалось. Словно ноги веревками связали. Так и не догнал.

Потом ему приснилась его мастерская, но странная какая-то. Вместо привычной обувки и колодок повсюду были расставлены тарелки с дымящимся борщом и раскиданы краюхи хлеба. Они сами лезли на сапожника и как бы говорили «Съешь нас!».

— Да я уже поел, спасибо! — отмахивался Иванко, но тарелки и краюхи угрожающе надвигались и, похоже, сами были не прочь закусить сапожником. Он вдруг сделался таким маленьким – маленьким, словно муравей. А тарелки и краюхи огромными, как горы. Страшно!!!

И тут как загремит что-то над головой, да затрещит ужасно. Проснулся Иванко, вскочил с пола, глазами крутит осоловело, ни черта понять не может. Слышит, в дверь кто-то ломится и дышит тяжко. Совсем припух Иванко со страху. А дверь, наконец, распахнулась настежь, а там лошадь его стоит запыхавшаяся, мокрый лоб утирает попоной и матерится тихонько.

— Лошадь!!! — вскричал Иванко радостно, — Как же ты меня нашла?

— Да че там искать-то, — пожала плечами лошадь, — Собаки и те умеют, чем я хуже? Вот умаялась только слегка.

В общем, никто лошадку и телегу не увел, все оказалось в сохранности, а был это просто сон такой.

Иванко с лошадью переночевали в избушке, переждали дождь, да и вернулись домой. Лошадь дорогу обратно легко нашла, на то она и лошадь.

Вот только не ясно было, кто ж это борща с хлебцем да квасом так ловко подогнал в избушке лесной? Долго сапожник над этим думал. До вторника где-то. Потом перестал думать, потому что работы накидали кучно.

Так вот.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

17.06.2018 | Баечки | 76

Комментарии: