Сашка Вобляр

Собрались, значит, как-то мужики на рыбалку. Ну там, как и положено, каши наварили, жмыху напарили, с маслицем растительным теста намешали. Чтобы, значит, во всеоружии противника, рыбу то есть, встретить. Ага. Да еще кое-чего прихватили, но об этом после сказано будет.

Идут себе стройным отрядом и один и тот же куплет по кругу гоняют:

Мы рыбачить — будь здоров!
Всякий щук, ты эта, бойся!
Карасям дадим мы в лоб!!
Три леща, и дед умойся!!!

Идедумойся! Идедумойся! Ага, умойся!

Последняя строка почему-то повторялась по нескольку раз, причем звучала именно так: идедумойся. Причиной сему служил давний спор между рыбаками и столетним дедом Пахомычем, который бдил службу возле склада непонятного назначения. Склад же располагался возле озерца. Но к истории это мало отношения имеет. Главное дело, что дедуня завсегда обставлял мужиков в количестве, да и в качестве пойманной рыбы. Причем, мужики каждый новый раз изобретали всем скопом какие-то хитроумные приманки и наживки, а дед ловил себе на обычный поплавок без всяких изобретательств.

Вот и на этот раз, поселковый электрик Сашка смотался в центр и приволок оттуда дорогущую приманку с дурным названием — воблер. Поехал-то за лампочками для фонарей уличных, а вот поди ж ты, соблазнился на штуковину эту с названием матерным. Дак понятно дело! В центре-то, прям в хозмаге, отдел рыбацкий открыли. Дак вот и навезли всякой всячины заморской. А торгашом там — известный плут и хапуга Васька Куприян-младший. Ага. Вот он то Сашке дураку всучил эдакую срамоту под видом «несходячей и на всю рыбу заточенной» приманки. Вот прям так и нашептал, подлец.

Ну а Сашка то уж как раззвонил про эту чудо-приманку в среде своей мужицкой! Даж вот сахару в чай не надо было класть — так сладко вещал с подачи Васьки. Ага. Мужики уши то поразвесили, рты пооткрывали удивленно так, на прибор смотрят с опаской и восхищением. Тут Иваныч, бригадир который, и говорит:

— Ну эта… ежели она такая кондовая фиговина, дак мож того… эта… старпера озерного та мож и обставим, а? Мужики?

Мужики, конечно же, сразу бошками закивали согласно. Еще бы! Это ж давняя мечта ихняя и заноза. Ну вот сразу так и собрались стихийно на рыбалку. Ага. Топают, значит.

Притащились на озеро, снасти размотали и стали спорить, кому этот вобляр первым испытывать. Известное дело! Каждому мужику-рыбаку хочется кита выловить. Но тут вдруг вспомнили, сколько денег за сей агрегат плачено и порешили, что пусть уж Сашка сам испытывает. Ежели утопит, то и виноватым сам останется.

А дедуня, Пахомыч который, в это самое время уже на рыбалке комаров кормил. Сидел в лодчонке посередь озера, да тихо так в бородишшу посмеивался. Ну и лещей таскал равномерно, конечно же. Ага. На зависть мужикам поселковым. А те знай упукиваются приманку заморскую забрасывать. Она, падлюка такая, вся нескладная какая-то, все крутит ее и вертит бестолково в воздухе то, да все крюками норовит сцепиться. В общем — недоразумение одно, а не рыбалка.

Так и ушли ни с чем. А к Сашке потом надолго кличка Вобляр прицепилась. А чтоб знал!

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

20.12.2017 | Мужики | 24

Комментарии: