Свой хлеб

Игорь Квентор. Свой хлеб

Как-то задумал Сашок хлеб свойский испечь. Ну натурально начитался в этих ваших интернетах про вред гриба дрожжевого, да вот изжога тож с магазинного хлеба одолела. Решил сам сделать. Чтоб все по уму, без всяких дрожжей, но чисто на закваске природной.

Скачал рецептуру попроще. Для начала следовало эту самую закваску соорудить. С пшеницами-ячменями заморачиваться не стал. Просто набросал в чистую склянку несколько ложек муки, сахару ложку, да воды немного, и поставил рядом с батареей центрального отопления. Раз в сутки старательно все это перемешивал.

На третий день закваска удалась на все сто! Пахло приятно. Знакомый бражный дух веселил и внушал надежду. Далее следовало замесить тесто. Действо тож не шибко хитрое. Однако первый блин, как известно, без комков не обходится. Так и тут. Че-та с мукой переборщил. А мука ржаная, цельная. Получилось весьма круто. Едва руки не поотваливались пока вымешивал.

Ну да чего уж там. Первый опыт, как никак. Слепил из теста каравай, набросил сверху полотенце чистое и отправился погулять часов на несколько. Когда вернулся, то особенных перемен не обнаружил. Видать тесто слишком тяжкое вышло, едва приподнялось.

Делать нечего. Закинул хлебушек в печку, горелку примерно на глаз настроил и сел на табуретке ждать. Час ждал. Потом еще немного. Ерзал беспрестанно и периодически припадал глазом к оконцу печному мутному на посмотреть, как там чо. Запахи по квартире разносились просто умопомрачительные!

Наконец решился таки. Выудил противень с хлебом из печи. Едва не уронил от волнения. Просверлил хлебушек на всякий случай спичкой. Вроде пропеклось. Потом еще ждал, пока остынет. А заодно чай заварил, да банку с вареньем откупорил.

Когда все было готово, то руки заметно тряслись. Ножиком порезать хлеб не получилось. Шибко корка затвердела. Тогда просто наломал хлеб руками. Выглядело внутри все весьма пристойно. Только очень тяжелый и плотный вышел хлебушек. Но на вкус и запах это было нечто потрясающее!

Сашок лопал самодельный хлеб с крыжовниковым вареньем, запивал все это дело крепким черным чаем и жмурился от удовольствия как мартовский котяра.

— Вот она, бляха, Нирвана! — только и восклицал он цельный вечер.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

02.01.2018 | Мужики | 127

Комментарии: