Творческий порыв

Игорь Квентор. Творческий порыв

Однажды Сашок решил написать картину. Не то, чтобы в художники податься, но так просто, типа для души. Сызмальства че та там умел малевать, нравилось даже помнится, ага. Ну да дело не хитрое.

Раздобыл у знакомца художника масляных красок каких-то, в измятых жизнью и частым использованием заплесневелых тюбиках, пару-тройку полуощипанных кисточек да склянку с мутным разбавителем неизвестного происхождения. Вместо холста пристроил на столе кусок старого картона и принялся творить.

Сначала сотворил себе стакан чаю. Крепкого, годного. Потом принялся мусолить кисточку, задумчиво глядя на пустую картонку. Мысля вертелась возле каких-то романтических пейзажей. Но на дворе вот уже вторую неделю то лило дождем, то сыпало колючим снегом, какая уж там романтика.

Долго так думал. До обеда самого. Сходил потом пообедал. Не пропадать же щам из-за творчества. Потом снова думал нещадно, аж лоб гармошкой сложился. Да так ничего путного не прилетело. Спать отправился не жрамши, ибо настрой окончательно испортился.

Спал тяжко. Все перед носом тюбики с красками кружились и совестливо так цокали языками, приговаривая:

— Что ж ты, паря?

Наутро выпал из постелей с мордой, как с похмела. Глянул зло на стол с рисовальными принадлежностями и чуть было не захотел выбросить все к чертям собачьим, да остановился на полшаге. Сотворил снова чаю крепкого, отпился, отмяк душевно. Дай, думает, пойду по улицам пройдусь. Глядишь, оно и созреет чего-нибудь идейное.

Вырулил на проспект главный. Прошелся по нему неспешно до самого парка городского. Дождь как будто даже придержал немного, увидев Сашку в таком настроении непонятном.

На скамейке в парке Сашок подложил под задницу специально прихваченный из дома полиэтиленовый пакет, чтоб не мокро было. Приземлился и стал на свежем воздухе далее думать о картине своей будущей. Хотелось, чтоб вот душевно как-то вышло, чтоб любой глянул и сразу сказал:

— От это, бляха, картина!

Да не! Ну не так, конечно. Да и вообще Сашок даже не собирался никому показывать свое творчество. Ну их. Но думать об этом было чертовски приятно.

К обеду опять зарядило мокрым. Видать дождю надоел снулый Сашкин вид, и он его прогнал со скамейки нафиг. Сашок вернулся домой, доел позавчерашние щи и прилег на диванчик для лучшего усваивания.

Прошла целая неделя, а Сашок так и не сподобился даже притронуться к краскам.

Наконец он сложил все это дело в пустую коробку и забросил на антресоли до лучших времен. И сразу же повеселел лицом. Как будто камень с души, ага. И принялся с удовольствием варить новые щи. Вложил в них всю неизрасходованную энергию творческую. Вкусно вышло — аж в носу щипало от удовольствия! Так вот…

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

02.01.2018 | Мужики | 171

Комментарии: