Художник и Император

Художник и Император

Эта история произошла в древнем Китае. Однажды эмиссар императора пожаловал к знаменитому художнику и с важным видом передал ему царский заказ:

— Император желает получить картину петуха. Да чтоб качественно, а не фуфел какой. Усек?

— Да, ваше высокородие! Сделаем-с.

— Гуд! Даю тебе две недели. Император не любит ждать.

С тем и уехал восвояси.

Прошло две недели. Эмиссар вновь прикатил к художнику, спрыгнул с носилок и без стука прямо в дом вломился. Даже сапожищи не обтер от навоза прилипшего.

— Ну что, готова картина? — сурово спросил он.

— Никак нет, ваше высокородие. В процессе еще пока.

— Да ты в уме ли? Я ж тебе, подлец, две недели сроку дал. Что я императору скажу?

— Дык вот… — развел руками художник. — Сами же хотели качественно, вот и стараемсу.

Нахмурил лоб эмиссар, усы нервно крутит и глазом эдак зыркает нехорошо.

— Ладно, — говорит, — Черт с тобой. Даю еще неделю. Но чтоб через неделю уже все было готово. Усек?

— Йес!

— Смотри мне! — развернулся на каблуках, банку с молоком сшиб ненароком полами своего широкого халата, позументами золотыми шитого. Сапоги вконец изляпал. Плюнул в сердцах и уехал нафиг, нещадно хлеща носильщиков злой нагайкой.

Прошла еще неделя. Эмиссар прямо с утра раннего примчался к художнику за картиной. А у того еще и чайник даже не закипел к завтраку. Художник только рожу успел умыть едва, да гребешком причесаться.

— Ну что, — кричит эмиссар с порога, — Готова ли картина?!

— Никак нет-с, — отвечает оторопевший художник.

— Да ты что, падла, издеваешься что ли?!? — бешено заорал эмиссар и от натуги аж покраснел, как свекла переспелая. — Сейчас же казню нахрен прямо вот этой саблей!!!

— Не, не, не! — запричитал художник, — Не надо меня казнить. Помилуйте, ваше высокородие! Да ведь и не нужна Императору моя бошка холопская, ему картина нужнее будет.

Эти слова остановили эмиссара, уже выхватившего, было, сабельку из ножен и замахнувшегося на бедного художника.

— Ладно, черт с тобой, собака. Но чтобы ровно через неделю картину представил. А то спалю нахрен всю твою мастерскую и тебя вместе с ней. Понял?!

— Да, да, конечно! — ответил художник, судорожно сглотнув.

— Смотри мне!!!

И опять уехал. А через неделю к художнику пожаловал сам Император со всем двором в придачу. Достало его такое долгое ожидание, поэтому решил сам нагрянуть, да потребовать своего петуха нарисованного. Да чтоб качественно!

Вломились они эдакой кодлой к художнику, чем напужали его сильно. Особенно эмиссар, что выглядывал из-за плеча Императора, страшно вращал глазищами и делал недвусмысленные знаки ребром ладони поперек горла.

Но все же художник не стушевался. Поклонился Императору до земли три раза и смотрит на него влюбленным и преданным взглядом, как и положено прилежному подданному.

— Где мой петух? — спросил Император важно.

— А сейчас, вот, — скромно ответил художник, расстелил на столе новый лист хорошей бумаги, открыл коробку акварели и за пару секунд наваял такого шикарного петуха — от настоящего не отличишь. И даже лучше!

У Императора и челяди от такого дела раскрытые рты до самой земли поотвисали. Сидят на своих пуфиках и глазам не верят. А эмиссар — так сразу в обморок выпал. На всякий случай, ага.

Император прокашлялся и спросил сурово:

— И какого лешего ты мне мозг полоскал почти месяц, когда тебе понадобилось на этот рисунок всего-то ничего времени? Даже шляпа до пола не долетит, если с головы свалится.

На что художник еще раз вежливо поклонился и отодвинул занавес, скрывавший большую часть его мастерской. А за ней все стены были увешаны многочисленными эскизами и набросками этого петуха. В самых разных ракурсах и видах. Тысячи и тысячи листов бумаги. И все это ради одного рисунка, который художник вручил Императору с подобающим благоговением.

— Молодец! — похвалил Император и приказал своему казначею отсыпать золота художнику на три цзиня и снабдить самой лучшей бумагой на год вперед. Ну и красок, разумеется, тоже подогнать самых лучших. Ибо теперь этот художник будет только для Императора картины писать, на зависть прочим императорам.

А эмиссар уволился с этой нервной работы к чертям подальше. Уехал на юг собирать чай на плантациях и медитировать на море. Так то оно спокойнее как-то.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

27.11.2017 | Про китайцев | 27

Комментарии: