Здесь и сейчас

Как-то летом попал Сашок на йоговский фестиваль. И чего там только не насмотрелся! Тут ребята бородатые в дуделки-перделки дуют и по барабанам молотят, там толпа разноцветная Харе Кришну отплясывает. А вот нестройные ряды ковриков, а на них народ отдувается, закручиваясь в баранки йожиковские. А вон там вообще в гамаках люди висят и тоже что-то такое замысловатое вытворяют. Кругом музыка звучит восточная, сувениры да побрякушки разные в лавках продают. Благовониями несет аж за версту и еще чем-то вкусным, то ли чаем, то ли компотом. Одним словом — Праздник!

Сашок тоже вкусного напитка отведал, благо раздавали его бесплатно всем желающим. Огляделся по сторонам и решил для начала послушать что-нибудь разумное. Неподалеку под шатром как раз сидела кучка народу вокруг заморского гуру в шафрановом халате и с чалмой на голове. То, что надо.

Гуру вещал на буржуйском. Рядом, ритмично покачиваясь, сидел переводчик и короткими фразами переводил длинную и замысловатую речь иноземца. Выходило как-то бестолково. Во всяком случае, Сашок уже через пять минут откровенно зевал и драл глаза, чтобы не заснуть. Народ по соседству тоже не шибко радовался. Может, переводчик был такой мутный, а может гуру тараторил о чем-то своем и мало кому понятном. Сашок вот ни фига не проникся. Вздохнул и потопал снова пить компот халявный.

А на другой сцене уже вовсю отплясывали полуголые девицы в разноцветных восточных шароварах. Сашок повеселел сразу и вместе с другими зрителями стал активно хлопать в такт музыке.

После танцев на сцену вылез другой гуру и тоже начал что-то проповедовать. Сашок не стал слушать, а отправился прямиком в столовку, где по слухам должны были раздавать бесплатный харч. И действительно получил тарелку какой-то каши с овощами. Выглядело не очень аппетитно, но на вкус оказалось вполне съедобным и даже сытным.

После обеда Сашок разлегся на мягкой травке и задремал. И приснилось ему, будто очередной гуру в чалме долбит Сашку по башке черпаком, которым только что раздавал кашу в столовке, и приговаривает:

— Учись, сукин ты сын! Иначе карма слопает тебя с потрохами! Останутся одни рожки да ножки. Бойся, говорю тебе!

Однако Сашок не испугался ни разу. Обтер рукавом лоб от каши, ухмыльнулся и говорит:

— Ежели я, как ты, простыней голову обмотаю и в оранжевый халат выряжусь, так умнее от этого точно не стану. Зато в дурку меня могут упечь запросто. Так что засунь себе свою карму в зад! Мне пофигу.

Тут гуру вдруг мгновенно сменил одежку и стал похож на банковского клерка в костюмчике и галстуке.

— А при чем тут чалма? — возразил гуру, — Я тебе про ум твой талдычу, чудак человек! Умом своим займись. Читай книжки, просветляйся. Будь здесь и сейчас!

И снова как даст черпаком по лбу! Сашка аж из сна своего вылетел пулей. Лежит на травке, солнце нещадно печет, а какой-то голый карапуз его лопаткой по лбу колошматит почем зря. Вскочил Сашок, схватил малого на руки и кричит:

— Чьё?!

Мамашка какая-то растаманская, сопливая еще сама, отобрала дитё у Сашка, уселась обратно на коврик и давай дальше языком молоть с подружками такими же.

Сашок побродил еще пару часов по тусовке йоговской, прикупил пачку благовоний, да и поехал до дому.

Вечером зажег вкусную палочку благовонную, наплескал чаю душистого в объемистую кружку и принялся хлебать с печеньками вприкуску. Из головы никак не шел сон с тем суровым гуру.

— Вот, ведь, заноза! Здесь и сейчас. А я, по-вашему, где? Здесь, конечно же! И сейчас. Какие проблемы то?

С тем и заснул счастливый. А потому, что не заморачивался ни разу.

Автор: Игорь Квентор
kventor.ru

02.01.2018 | Мужики | 169

Комментарии: